Englisch

Big BenGute Englischkenntnisse gehören schon lange zu den Grundvoraussetzungen für jedes· Studium und fast jede Ausbildung. Entsprechend sorgfältig muss der Unterricht von Beginn an auf ein hohes Maß an Kommunikationsfähigkeit, einem guten Ausdrucksvermögen und Kenntnissen in englischsprachigen Kulturen ausgerichtet sein.

Förderunterricht

Am Goethe-Gymnasium wird Englisch als 1. Fremdsprache von der 5. Klasse durchgehend bis zum Abitur Englisch unterrichtet. Die Grundlagen der Sprache werden insbesondere in den Klassen 5 – 8 gelegt· und aus diesem Grund legen wir von Anfang an Wert auf das Angebot eines Förderunterrichts. Bereits in der Klasse 5, beginnend mit dem 2. Halbjahr, werden in kleinen Gruppen Förderstunden angeboten. Dies soll gewährleisten, dass gezielt Defizite aufgearbeitet werden und der Spaß am Englischlernen nicht durch zu große Lücken genommen wird.

Teilnahme an Wettbewerben

Den Spaß am Englischlernen soll auch die Teilnahme am Englischwettbewerb Big Challenge vermitteln, der jedes Jahr im Mai stattfindet. Im letzten Schuljahr haben wieder 194 Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 9 des Goethe-Gymnasiums· daran teilgenommen und zum Teil Preise wie Lektüren,  DVDs und Wörterbücher gewonnen. Auch diejenigen, die nicht für den Wettbewerb angemeldet sind, üben in den Bereichen Grammatik, Wortschatz und Landeskunde im Internet auf der Website www.thebigchallenge.com oder knüpfen Kontakt zu englischen Brieffreunden.·

Hörverstehens- und Sprechfähigkeit

Zur Schulung der Kommunikationsfähigkeit und damit der Hörverstehens- und Sprechfähigkeit· eignet sich nichts so sehr wie der unmittelbare Kontakt zu native speakers. Aus diesem Grund laden wir immer wieder englische Sprachassistenten an unserer Schule ein, die in verschiedenen Klassen mit kleinen Gruppen Konversation übt, bei der Erarbeitung von Referaten Schüler unterstützt und den Unterricht durch Spiele und Grammatik- und Wortschatzübungen bereichert. Da für die Assistenten Englisch nicht nur die Muttersprache ist, sondern sie auch in Großbritannien studieren, können Sie überdies wertvolle Kenntnissen über die britische Gesellschaft, das Leben junger Menschen und Bedingungen für Ausbildung und Studium in Großbritannien vermitteln.

English online

Besonders in der 9. Und 10. Klassen geht es zunehmend darum, sich in Englisch über gesellschaftliche und politische Themen äußern zu können, sowie Strategien bei der Texterschließung und Texterstellung sich anzueignen, die als Grundlage für die Arbeit mit literarischen und nicht-literarischen Texten in der Oberstufe dienen. Über Websites wie www.bbc.co.uk/news oder· www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish können interessierte Schüler und Schülerinnen parallel zum Unterricht eigenständig und motivierend ihre Sprachkenntnisse und Kenntnisse in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft erweitern.

Neben dem Ziel der Vermittlung von Sprachfertigkeiten ist für den Englischunterricht am Goethe-Gymnasium das fächerübergreifende Lernziel der interkulturellen Kompetenz, der Vermittlung von Toleranz und Offenheit sowie der Wertschätzung für Menschen anderer Länder und Kulturen von zentraler Bedeutung. Da eine Vielzahl unserer Schüler und Schülerinnen aus unterschiedlichen Kulturen kommen, bietet die Auseinandersetzung mit den Kulturen englisch-sprachiger Länder Anlass für die Reflektion eigener kultureller Werte und Prägungen und öffnet den Blick für den Anderen.

The whole purpose of education is to turn mirrors into windows.
(Sydney J. Harris)

In diesem Sinne: It’s time for English!