Eckdaten

Die MehrzweckhalleDas Goethe-Gymnasium liegt in unmittelbarer Nähe zur Arena (Volkspark) im Stadtteil Lurup und wurde 1969 als Gymnasium Langbargheide auf einem ursprünglichen Sumpfgelände gebaut, wovon heute noch die vielen Weidenbäume zeugen, die auf unserem mit 37 000m² sehr großen, grünen Schulgelände wachsen. Neben den vielen Schulgebäuden verfügt die Schule über zwei Sporthallen und einen Sportplatz sowie seit 2007 auch über eine Mehrzweckhalle, die als Aula und Schulrestaurant genutzt wird. Heute sind hier etwas mehr als 800 Schülerinnen und Schüler, über 60 Lehrkräfte und viel zusätzliches Personal anzutreffen. Die Zahl der letzten beiden Anmelderunden für Kl. 5 betrug 140 bzw. 133, das Gymnasium ist somit in der Beobachtungsstufe fünfzügig, ansonsten fast durchgehend vierzügig. Die Schule hat sich ein Leitbild gegeben und die Grundsätze der Zusammenarbeit und des Zusammenlebens sind in einem Schulvertrag niedergelegt, der gemeinsam von SchülerInnen, Eltern und Lehrkräften erarbeitet wurde und alljährlich von allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft unterzeichnet wird.

Ganztagssschule

Mit der Einführung der Schulzeitverkürzung ist das Goethe-Gymnasium wie alleH-Trackt - Ansicht von der Südseite Gymnasien in Hamburg auch Ganztagsschule geworden, hat aber mit großer Zustimmung von Lehrern, Eltern und SchülerInnen darüber hinausgehend beschlossen, eine gebundene Ganztagsschule zu werden, die ein durchgehendes Beschulungs- und  Betreuungsangebot im Ganztagsbetrieb anbietet. Mit Beginn des Schuljahres 2005 hat dieser Betrieb seine Arbeit aufgenommen, ab Sommer 2007 mit Fertigstellung von Aula und Schulrestaurant ist die gesamte Schule einbezogen. Das Goethe-Gymnasium fährt auf Grund seiner besonderen Profile ein bundesweit einmaliges Modell an Ganztagsschulkonzept: Da es im musikalisch/ästhetischen Bereich eine Reihe von schulübergreifenden Ensembles gibt, die am frühen Abend arbeiten und Entsprechendes für den sportlichen Bereich (Schulmannschaften) im Aufbau ist, wird die gebundene Ganztagsschule nur vom zeitlichen Umfang her garantiert, die Lage der Anwesenheit der Schüler ist je nach Teilnahme an den zusätzlichen Kursen und Projekten gestaltbar. Falls darüber hinaus eine feste zeitliche Betreuung gewünscht wird, müssten die Eltern dies mit der Schule vereinbaren.

In das Programm ist eingewoben ein umfangreiches Förderkonzept für Zwischen Pausenhalle, Fachtrakt und Mittelstufe im GrünenSchülerInnen mit Defiziten sowie mit besonderen Begabungen. Gegenwärtig wird ein Angebot von mehr als 75 Kursen vorgehalten, mit einem Schwerpunkt insbesondere im sportlichen Bereich, z.T. in Kooperation mit den örtlichen Vereinen.

Zur Umsetzung des Ganztagskonzepts und zur Verbesserung der Teamstrukturen hat das Goethe-Gymnasium es erreicht, dass jede Lehrkraft über einen individuellen Arbeitsplätze mit eigenem Schreibtisch in 3er bis 6er Büros verfügt.

Fächerabfolge

Die Klassen 5 und 6 bilden die Beobachtungsstufe. Diese Klassen wie auch der Jahrgang 7 werden von einem Team geleitet, das möglichst viele Stunden in der eigenen Klasse unterrichtet. In ihr erlernen die Schülerinnen und Schüler die Anfänge gymnasialen Arbeitens. In der 6. Klasse beginnen die Schüler mit der zweiten Fremdsprache. Am Goethe-Gymnasium können sie hier zwischen Französisch und Spanisch wählen.

Mit Klasse 7 beginnt die Mittelstufe, in der das Fach Physik neu hinzu kommt. In der 8. Klasse beginnt der Unterricht in Chemie sowie wahlweise in einer 3. Fremdsprache (Latein, Französisch, Spanisch) oder Informatik oder Darstellendes Spiel. Ebenfalls in der 8. Klasse bekommen die SchülerInnen noch das Fach PGW (Politik/Gesellschaft/Wirtschaft). In Klasse 9 müssen die SchülerInnen sich zwischen Musik und Kunst sowie Religion oder Philosophie entscheiden. In Klasse 10 kann dann noch zusätzlich ein naturwissenschaftliches Praktikum oder Pädagogik gewählt werden.

Das Goethe-Gymnasium führt in 8 Jahren zum Abitur. Mit dem erfolgreichen Besuch der 10. Klasse erwerben unsere Schülerinnen und Schüler den Realschulabschluss und können danach in die zweijährige Studienstufe eintreten.

Profile der Oberstufe

Nach einer gründlichen Diskussion in allen Gremien der Schule hat die Schule vier moderne und anschlussfähige Profile erarbeitet, zwischen denen die SchülerInnen für die gymnasiale Oberstufe wählen müssen. Auf diese Profile wird in der Mittelstufe orientierend hingearbeitet, es gibt aber keine formalen Ausschlusskriterien am Ende von Klasse 10 – alle SchülerInnen können alle Profile anwählen. Auch für SchülerInnen anderer Schulen sind diese Profile im Prinzip offen – in den ersten Jahren der Profiloberstufe gab es – offenbar auf Grund der Attraktivität des Zuschnitts dieser Profile – eine große Nachfrage von außen. Alle Profile sind mit Modulen der Berufsorientierung verknüpft, so dass die Absolventen des Goethe-Gymnasiums eine fundierte Anschlussorientierung erhalten.

Folgendes Profile werden am Goethe-Gymnasium angeboten und mit den angegebenen profilgebenden Fächern auch durchgeführt, für genauere Informationen folge man bitte den jeweiligen Links bzw. den Hinweisen zur Fremdsprachenfrage:

Profil 1: Ästhetisches Profil – Musik oder Kunst (Begleitfächer: Philosophie, Geschichte, Seminar)
Profil 2: Naturwissenschaftliches Profil – Physik (Begleitfächer: Chemie, Religion, Geographie, Seminar)
Profil 3: Profi Gesellschaft und Medien – Politik, Gesellschaft, Wirtschaft (Begleitfächer: Informatik, DSP, Seminar)
Profil 4: Profil Sport und Pädagogik (Begleitfächer: Pädagogik, PGW, Biologie, Seminar)

Informationen zur Fremdsprachenfrage in der Oberstufe