Lernen im Ganztag

Verpflegung
Verzahnung zum Unterricht
Zeitstruktur

Das Goethe-Gymnasium ist wie alle anderen Hamburger Gymnasien ein Ganztagsgymnasium. Die Teilnahme an den kostenlosen Ganztags-Kursen ist zwar für unsere Schülerinnen und Schüler verpflichtend, aufgrund unseres flexiblen Modells heißt das aber nicht, dass ihr Kind täglich bis 16.00 Uhr in der Schule sein muss. Im Vergleich zu anderen Gymnasien erhöht sich die Stundenzahl lediglich um 2-3 Stunden pro Woche.

Anders als bei vielen anderen Gymnasien verfügen wir über deutlich mehr Ressourcen, um die Ganztagsschule zu gestalten. Daher können wir in unserem flexiblen Kursangebot auch Förderkurse anbieten, die durch Lehrkräfte unterrichtet werden.

Individuelle Planung

Im Rahmen der Ganztagsschule (GTS) bieten wir ihrem Kind im Nachmittagsprogramm Möglichkeiten, fachlich gefördert zu werden, aber auch zusammen mit Freunden an der Schule einem Hobby nachzugehen. „Gebunden“ heißt in diesem Zusammenhang nicht, dass die Schülerinnen und Schüler jeden Tag bis zum späten Nachmittag in der Schule sind – der Ganztag kann flexibel gestaltet werden. So fährt das Goethe-Gymnasium auf Grund seiner besonderen Profile ein bundesweit einmaliges Modell des Ganztagsschulkonzeptes: Da es im musikalisch/ ästhetischen Bereich eine Reihe von schulübergreifenden Ensembles gibt, die am frühen Abend arbeiten, wird die gebundene Ganztagsschule nur vom zeitlichen Umfang her garantiert, die Lage der Anwesenheit der Schüler ist je nach Teilnahme an den zusätzlichen Kursen und Projekten gestaltbar.

Verpflegung

Damit unsere Schützlinge nicht mit knurrendem Magen herumlaufen, bieten wir in unserer Mensa und im „Café Goethe“ reichhaltige Menüs und gesunde Snacks für kleines Geld an.

Enge Verzahnung zum Unterricht

Gut gestärkt ist es den Schülerinnen und Schülern in enger Abstimmung mit den Fachlehrerinnen und -lehrern dann bereits ab dem zweiten Halbjahr in Klasse 5 möglich, im Nachmittagsbetrieb eine fachliche Förderung unter Anleitung kompetenter Leiter zu erhalten. Im Rahmen der ebenfalls möglichen Begabtenförderung nimmt der forschende Projektcharakter einen größeren Raum ein. So ist ein umfangreiches Förderkonzept für Schülerinnen und Schülern mit Defiziten sowie mit besonderen Begabungen in das Ganztagsprogramm eingewoben. Während der Schulzeit besuchen alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 6 bis 8 einen sogenannten Differenzierungskurs. Die Kinder wählen unter knapp 40 Kursen ihren Neigungs- bzw. Förderkurs und arbeiten kompetenzorientierte Inhalte aus.

Zeitstruktur

Der zeitliche Übergang vom Fachunterricht zur Nachmittagsbetreuung ist fließend. Unsere flexible und an den individuellen Interessen und Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler orientierte Zeitstruktur ist am einfachsten anhand von Beispielen zu verstehen. Hier finden Sie/findest du drei typische Stundenpläne aus drei verschiedenen Jahrgangsstufen:

Stundenplanbeispiel Jg. 5

In den Jahrgängen 5 und 6 sind Studienzeiten fest in den Stundenplan integriert.

Stundenplanbeispiel Jg. 8

Die Jahrgänge 6-8 haben jeweils Mittwoch eine so genannte Differenzierungsschiene, in der wir Lückenfüller- und Kompetenzkurse jahrgangsübergreifend anbieten, die für alle Schülerinnen und Schüler dieser Jahrgänge verpflichtend gewählt werden müssen.

Stundenplanbeispiel Jg. 10
Ein Rückzugsort an unserer Schule ist die “Insel” – hier mit den FSJlerinnen Emily (l.) und Shirin.

Eine persönliche Lernzeit in den Jg. 6 bis 10 wird von den Schülerinnen und Schülern gerne angenommen. Je älter die Schülerinnen und Schüler werden, desto stärker geht es auf die schriftlichen Überprüfungen am Ende der 10. Klasse hin und daher bieten wir für diese Jahrgänge spezielle Prüfungsvorbereitungskurse an.

Wer zwischen Unterricht und Nachmittagskurs etwas Zeit hat, kann diese z.B. in der bis um 16.00 Uhr geöffneten und durch die Bibliothekarin beaufsichtigte Bibliothek verbringen – zusammen mit Mitschülern für Arbeiten lernen oder einfach ein Buch lesen oder am PC recherchieren.